关于做好2021年麦穗计划之第五期学生资助对象发展性资助项目申报的通知
日期:2021-03-16  点击数:

各二级学院:

进一步做好对我校学生资助对象的精心栽培,引导受助学生提升道德修养、专业学养、双创素养、文明涵养,共同拥有更多人生出彩的机会。依据《义乌工商职业技术学院大学生麦穗计划实施方案》之“立身教育”要求,以及《义乌工商职业技术学院发展性资助项目实施办法(修订)》(义工商院办﹝2020﹞3号)文件精神,现就做好第五期发展性资助项目申报工作通知如下:

一、申报对象

我校全日制非毕业班学生资助对象

二、项目类型及申请条件

1.开展有关就业创业、社会实践、专利申请、学习提升、体育艺术、社会交往、志愿服务、素质拓展、社会调查等有益自我发展的活动。

2.申请人(项目负责人)必须是学生资助对象。学生以个人或团队形式申报。团队成员可以有非学生资助对象,但不超过团组成员总人数的1/3,可以跨年级、跨专业合作。

3.每个项目至少配备1名指导教师。同一期每个学生参与的项目不超过2个。

4.上一期发展性资助项目(学习提升、专利申请类项目除外)未按期结题的负责人不得参加新项目申报。

5.选题应能够解决实际问题,思路清晰,目标明确,具有实践性和可操作性。学生要对项目方案可行性进行分析,并在实施过程中不断调整优化,能够在项目预定期限内完成。

三、项目申请进程安排

1.325日前,各二级学院组织学生填写《义乌工商职业技术学院学生发展性资助项目申报书》(附件1),经班主任、指导老师确认后,提交至所在二级学院指导小组进行审核

2.326日至330日,二级学院对学生提交的申报书进行评审、筛选,确定通过审核的项目,并指导学生做好修改完善。

3.330日至47日,审核通过的项目负责人将完善好的文本及信息通过OA系统-“最多跑一次”网上办事大厅-学工部(学生处)、人武部-发展性资助项目申报-完成线上申报,二级学院做好申报的指导工作。

4.48日至4月13日,学生处组织评审专家对申报的项目进行评审,确定立项等级。

5.评审结果公示3个工作日,无异议后予以正式立项。

四、项目管理

项目初定2021年6月底启动中期检查,各项目组提交《义乌工商职业技术学院发展性资助项目进度报告表》(附件2),2021年11月中旬组织结题验收。学校评审委员会于2021年12月为结题者颁发结题证书,并根据项目质量评选优秀项目、优秀指导老师,加以宣传推广。

五、经费的来源及使用

1.项目资助经费来源:学校学生资助专项经费。

2.经费用于学生发展性资助项目实施的必要开支。团队项目立项公示结束后按照立项等级发放30%的启动资金,最高不超过2000元。

3.项目结题坚持以结果为导向。为提高项目运作成效,最终项目档次实行进退调整机制。根据结题答辩情况,确定最终结题级别,分为一档项目、二档项目、三档项目、四档项目。顺利通过答辩的项目予以结题并发放项目结题资信证书和剩余的资助经费。一档项目总资助经费最高为20000元;二档项目总资助经费最高为10000元,三档项目总资助经费最高5000元,四档项目总资助经费最高2000元。各档次项目数量原则上控制在立项数的5%、15%、30%、50%。如确无进展成效的,结题结果列为不合格,并退回启动资金。

4.学生积极申报学校发展性资助项目,可获“麦穗计划”成长积分(10分),由二级学院学工办资助辅导员做好申报统计,届时统一导入至麦穗系统-立身教育/成长资助/申报学校发展性资助项目。

获学校立项资助,并成功结题的项目,负责人另加积分15分,团队成员加7.5分,由学生届时凭结题证书进入麦穗系统,至-立身教育-正向赋能模块进行自主申报。

5.以个人申报考级考证、技能培训类项目的,需依据人力资源和社会保障部颁布的国家职业资格目录,凭获得证书经资助项目评审专家小组通过后,直接按四档项目进行补助。

6.凡执行不力,无故延期且无具体改进措施或经费使用不当的资助项目,可责令项目负责人停止使用项目经费,并视情节轻重收回部分或全部资助资金。

六、工作要求

 1.学校对学生资助对象群体在经济上一直给予很大的支持帮助,实现了经济资助全覆盖,同时也始终关心关注着学生们的素质培养和能力提升。要求各二级学院充分动员,做好思想教育引领,组织并指导所有经学校认定的学生资助对象均需参与发展性资助项目的申报,激励受助学生奋发自强、精业勤学、励志成才。





2.同一期每个学生参与的项目不超过2个。如学生申报了就业创业类、社会实践类、专利申请类等类别的项目,如有考级考证的需求,可以同时申报学习提升类项目。

3.拟参加2022年专升本考试的19级学生资助对象,请在本期做好学习提升项目申报。

4.请在通知的各个时间节点内,及时完成相应申报环节的工作。

5.二级学院发展性资助项目指导小组要切实做好本学院评审筛选工作,做到公平公正公开。

七、申报参考选题

1.大学生心理健康相关问题研究

2.学生资助对象成长成才相关问题研究

3.互联网+ 创业模式的探讨与实践

4.真理味道,红色毅行

5.创意描摹“宣言精神”,薪火传承红色基因

6.科技创新类(与专业相关的科研创新、科技发明、专利申请等)

7.大学生创业项目

8.校园日常公共事务管理项目

9.学习提升项目(教师资格证,专升本,全国大学英语四级、六级,国际交流学习等)

10.开展技能培训(开设PS、PPT、短视频制作等软件培训班)

11.新时代文明实践项目(关注时代热点、感恩社会、乡村振兴类的实践活动、志愿服务活动、电商助农活动、社会调研等)

12.有助于推动学校资助文化建设的相关创作或者宣传。比如征集以“助学、筑梦、铸人”“谁的青春不奋斗”等为主题的短视频作品、艺术作品、摄影作品或文字作品等

13.体育艺术项目(体育艺术培训、个人作品展或汇报演出等)

14.寝室创建类(争创学校“文明寝室”)

 

附件: 义乌工商职业技术学院学生发展性资助项目申报书


学生处

2021年3月10日