关于做好第四期家庭经济困难学生发展性资助项目申报的通知
日期:2020-03-25  点击数:

各二级学院:

为进一步做好我校家庭经济困难学生的帮扶工作,引导受助学生提高自助能力,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。依据《义乌工商职业技术学院家庭经济困难学生发展性资助项目实施办法(修订)》(义工商院办﹝2020﹞3号),现就做好第四期家庭经济困难学生发展性资助项目申报工作通知如下:

一、申报对象

我校全日制非毕业班家庭经济困难学生

二、项目类型及申请条件

1.开展有关学习提升、就业创业、社会实践、体育艺术、社会交往、志愿服务、素质拓展、社会调查等有益自我发展的活动。

2.申请人(项目负责人)必须是家庭经济困难学生。学生以个人或团队形式申报。团队成员可以有非家庭经济困难学生,但不超过团组成员总人数的1/3,可以跨年级、跨专业合作。

3.每个项目至少配备1名指导教师。同一期每个学生参与的项目不超过2个。

4.已获得学校专项经费资助的项目,不再予以重复立项,如弄虚作假,则予以取消。发展性资助项目未按期结题的负责人不得参加新项目申报。

5.选题应能够解决实际问题,思路清晰,目标明确,具有实践性和可操作性。学生要对项目方案可行性进行分析,并在实施过程中不断调整优化,能够在项目预定期限内完成。

三、项目申请进程安排

1.4月6日前,各二级学院组织学生填写《义乌工商职业技术学院学生发展性资助项目申报书》(附件1),经班主任、指导老师确认后,提交至所在二级学院指导小组进行审核。

2.4月7日至4月11日,二级学院对学生提交的申报书进行评审、筛选,确定通过审核的项目,并指导学生做好修改完善。

3.4月12日至4月15日,审核通过的项目负责人将完善好的文本及信息通过OA系统-“最多跑一次”网上办事大厅-学工部(学生处)、人武部-家庭经济困难学生发展性资助项目申报完成线上申报,二级学院做好申报的指导工作。

4.4月16日至4月20日,学生处组织评审专家对申报的项目进行评审,确定立项等级。

5.评审结果公示3个工作日,无异议后予以正式立项。

四、项目管理

项目执行时间为1~2学期,初定2020年6月底实施中期检查,各项目组提交《义乌工商职业技术学院发展性资助项目进度报告表》(附件2),2020年11月组织结题验收。学校评审委员会于2020年12月为结题者颁发结题证书,并根据项目质量评选优秀项目、优秀指导老师,加以宣传推广。

五、经费的来源及使用

1.项目资助经费来源:学校学生资助专项经费。

2.经费用于学生发展性资助项目实施的必要开支。团队项目立项公示结束后按照立项等级发放30%的启动资金,最高不超过2000元。

3.项目结题坚持以结果为导向。为提高项目运作成效,最终项目档次实行进退调整机制。根据结题答辩情况,确定最终结题级别,分为一档项目、二档项目、三档项目、四档项目。顺利通过答辩的项目予以结题并发放项目结题资信证书和剩余的资助经费。一档项目总资助经费最高为20000元,并在学生综合评价中予以加分;二档项目总资助经费最高为10000元,三档项目总资助经费最高5000元,四档项目总资助经费最高2000元;各档次项目数量原则上控制在立项数的5%、15%、30%、50%。如确无进展成效的,结题结果列为不合格,并退回启动资金。

4.以个人申报考级考证、技能培训类项目的,需依据人力资源和社会保障部颁布的国家职业资格目录,凭获得证书经资助项目评审专家小组通过后,直接按四档项目进行补助。

5.凡执行不力,无故延期且无具体改进措施或经费使用不当的资助项目,可责令项目负责人停止使用项目经费,并视情节轻重收回部分或全部资助资金。

六、工作要求

1.请各二级学院将本通知及时传达到位,做好思想教育引领,注重扶贫同扶志、扶智相结合,组织并指导所有经学校认定的家庭经济困难学生均需参与发展性资助项目的申报。

2.请在通知的各个时间节点内,及时完成相应申报环节的工作。

3.做好本学院评审环节的工作,做到公平、公正、公开。

七、申报参考选题

1.大学生心理健康相关问题研究

2.家庭经济困难学生成长成才相关问题研究

3.互联网+ 创业模式的探讨与实践

4.五四精神的当代意义研究

5.校园日常公共事务管理(流动教室保洁管理、校卫队管理、勤工助学岗前培训等)

6.学习提升项目(教师资格证、专升本、国际交流学习等)

7.大学生创业项目

8.开展技能培训(开设PS、PPT等软件培训班)

9.社会实践项目(关注时代热点、感恩社会、服务社会类的实践活动、志愿服务活动、社会调查等)

10.有助于推动学校资助文化建设的相关创作或者宣传,包含文学作品、微电影、摄影作品等

11.科技创新类(与专业相关的科研创新、科技发明、专利申请等)

12.体育艺术项目(体育艺术培训、个人作品展或汇报演出等)



附件:1.义乌工商职业技术学院学生发展性资助项目申报书

 2.义乌工商职业技术学院发展性资助项目进度报告书


学生处

2020年3月20日