学校开展辅导员工作室中期检查工作
日期:2021-08-07  点击数:

辅导员工作室建设是辅导员专业化、专家化的重要途径和平台,为更好推进工作室建设,检验育人成效,近期,学校组织首批辅导员工作室建设中期检查。

本次检查主要围绕中期考核指标,对各工作室的队伍建设、学术研究、经验交流等情况进行了重点检查。各工作室负责人围绕检查要求,就已取得的阶段性成果等方面总结梳理了工作室自建成以来的发展情况。“志行”工作室通过开展“成长课堂”系列活动,深入发展性资助育人理念,打造资助育人特色文化品牌;创享青春工作室成员组建“创客”直播助农实践团获2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀团队”称号,将创新创业教育理论践行于社会服务中;“在线芳华”芳姐工作室致力于网络思政教育,通过“在线芳华”公众号对话青年,发布推文160余篇为学生生涯问题纾困;“筑梦家园”工作室依托“红语之家”阵地建设,开展红语读书会、红语讲堂、红语志愿服务等特色活动,充分发挥公寓育人、以文化人的载体作用;望道生涯发展工作室为学生提供生涯咨询、简历指导、专业认知实践、就业指导、创业指导、生涯团建等多种形式的活动带领学生认识生涯、走进生涯、规划职涯;“心田花匠”工作室围绕心理育人,开展系列专题团体辅导活动13场共计400余人次,助力学生健康成长。

据悉,我校首批辅导员工作室成立于2020年7月,涵盖资助育人、心理育人、网络思政、公寓文化、创新创业教育、生涯规划指导等六个方向,建设周期2年。学校近期已启动第二批辅导员工作室申报工作,致力于将辅导员工作室建成展示辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮,助推我校学生工作内涵发展。