学校举办第33个世界无烟日主题宣传日活动
日期:2020-06-01  点击数:

5月31日是第33个世界无烟日,今年的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。学校今天在校园开展了“啄木鸟志愿者”控烟宣传专项行动,组织了学生公寓控烟大摸排、控烟宣传展,发起了“以糖代烟”劝烟实践等系列主题活动。

前期,学工部结合大学生文明素养提升行动,开展文明寝室创建,对全校公寓的学生寝室进行寝室卫生、安全大检查,对45个有抽烟现象的寝室张贴了“控烟寝室”标识,加强对抽烟学生的宣传教育的力度,推进对寝室卫生、安全整改的精度,同时在公寓楼宇粘贴醒目的“无烟楼宇”宣传标识。

活动现场

在杭大路举办的控烟宣传展中,公寓社管会的“啄木鸟志愿者”在现场安置了三个功能区,控烟手工创意作品展、控烟影音宣传区、控烟签名承诺区。面向全校征集择优推出的十余件控烟手工创意作品,全部由烟蒂、烟灰、烟盒等物品制作而成,结合影音宣传资料,让现场同学们直观了解吸烟的危害性,同时引导树立“电子烟”的正确认知,并向全体学生发出“珍爱生命,拒吸第一支烟”的倡议,组织签名承诺。

当天,“啄木鸟志愿者”们还向全校发起了“以糖代烟”劝烟实践。志愿者们在校园主干道、餐厅、寝室楼宇等公共区域,以发放棒棒糖的形式,宣传控烟活动、劝阻吸烟行为。

“以糖代烟”劝烟实践

据悉,学校已在5月底,通过全校LED电子屏、宣传栏、新媒体等宣传阵地开展广泛宣传,在“世界无烟日”期间,还将通过征集控烟小视频等形式持续深入开展控烟宣传活动。