努力践行“三个一” 学生资助暖人心——学校构建疫情困难学生资助体系
日期:2020-04-03  点击数:

疫情无情,学校有爱。自新冠肺炎疫情发生以来,义乌工商职业技术学院第一时间启动了困难学生排摸工作,并坚持以生为本,从物质帮扶、情感关爱、发展性资助三个维度入手织密学生资助网,构筑起了疫情困难学生资助体系,与困难学生“疫”路相伴,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

第一时间响应,应助尽助开通“掌上申领”

学校密切关注疫情对家庭经济困难学生的经济状况、学习成本等方面的影响,第一时间启动紧急排查机制,部署学生临时困难补助申请工作,并利用“互联网+资助”优化申请及审批程序,学生登录手机即可实现全流程网上办、掌上办。同时,建立校院两级上下联动、多维协同的信息摸排网络,开通资助工作在线服务,通过微信宣传、校内信箱等多种渠道全方位传达学生资助政策,及时了解掌握学生实际情况和困难诉求,确保应助尽助、精准资助。完成了112名学生临时困难补助的发放,总计11.2万元。同时,学校提前向273名学生发放春季学期国家助学金43.5万余元。

第一速度集结,情感滴灌架起“云上关爱”

学校以最快速度集结三支教师队伍,对困难学生给予情感关怀,共筑“全员育人、全过程育人、全方位育人”格局。资助辅导员队伍对受助学生逐一进行慰问回访,了解资金到账情况,及时掌握受助学生动态,鼓励学生坚定信心、共克时难,让受助学生倍感温暖,深受感动。心理健康教师队伍开通心理援助网络服务,开展线上个体心理咨询、团体辅导、空中课堂、图文征集等“陪你云战‘疫’”活动,引导学生在疫情期学会合理缓解压力,提高调适能力,调动内外资源,获得成长动力。学校依托防疫期间“党建+单元”作战体系,发挥党员教师的带头作用,深入开展“联系一个学生”“联系一个寝室”“联系一个班级”的党员“三联系”工作。党员教师用实际行动诠释育人初心,通过微信、电话等渠道“点对点”关心结对困难学生,给予心理疏导、防疫指导、学业帮扶、经济帮助等多方面的“云关爱”。

第一效率部署,资助育人实行“空中指导”

学校资助育人工作注重结合新形势下家庭经济困难学生的个性需求,有针对性地提高受助学生自我发展能力,最终形成对家庭经济困难学生提供物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励的四维一体支撑,真正做到“资助”与“育人”的深度融合。一是重新修订《家庭经济困难学生发展性资助项目实施办法》,不仅“授人以鱼”,更要“授之以渔”,鼓励同学们积极申报,争做创新创业实践精神的探索者,挖掘自身潜能,提升个人能力,实现可持续内涵式发展。二是学校创业导师通过在线创业指导平台,开通微信群“共抗疫情宅家创业帮”,第一时间为学生制作宅家创业攻略,及时发现问题并尽可能寻找资源给予解决,帮助更多困难学生在创业道路上远离各种陷阱,让创业项目的落地实施得到充分保障。三是开展线上招聘会、空中宣讲会,通过全员动员,多渠道、全方位为困难学生提供指导与帮助,充分挖掘校友、行业企业等社会资源,做到个性服务、精准帮扶。