多举并行齐用力 学生资助暖人心——学校“三到位”关爱学生,切实做好疫情防控资助工作
日期:2020-03-20  点击数:

“感谢学校在我最需要帮助的时候伸出了援助之手,我深切地感受到了爱与关怀。能成为一名义工商学子,是幸运,也是幸福。”

“学校发放的临时困难补助对此时的我而言,无异于雪中送炭。感谢学校给予的支持与鼓励,今后我一定努力学习,成为一个对社会有贡献的人,以此来回报学校。”

“我的寒假兼职计划因疫情而被迫停止,正常生活受到了严重影响,可学校的温暖之举让我原本冰凉的心瞬间暖化。对我而言,学校就是温暖的家,感谢,感恩……”

3月17日,在收到了学校的暖心补助后,学生们纷纷在微信、QQ上给班主任和辅导员留言。

疫情无情,学校有爱。新冠肺炎疫情发生以来,学校始终以生为本,部署实施多项暖心举措,通过物质帮扶、精神激励、党员教师“三联系”、发展性资助等动作织密学生资助网,与困难学生“疫”路相伴,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战。

细致摸排到位,应助尽助有效度

学生处一直密切关注疫情对家庭经济困难学生的经济状况、学习成本等方面的影响,第一时间启动紧急排查机制,研究下发了《关于疫情防控期间启动学生临时困难补助申请的通知》,并利用“互联网+资助”优化申请及审批程序,学生登录手机即可实现全流程网上办、掌上办。同时,建立学生工作校院两级上下联动、多维协同的信息摸排网络,依托二级学院辅导员、班主任开通资助工作在线服务,通过微信宣传、校内信箱、语音对话、线上留言等多种渠道全面传达学生资助政策,及时了解掌握经济困难学生实际情况和困难诉求,为应助尽助、精准资助打下坚实基础。期间,共收到130位同学的补助申请,经班主任鉴定、二级学院学工办及分管学生工作领导、学生处审核后,共有112人通过预审。对不符合补助要求的18名学生,各二级学院进行了“一对一”联系,解释申请被退回的原因,并给予正面的鼓励与引导。

优化审批流程

资金发放到位,暖心反馈有温度

当前是疫情防控的决胜时刻,学生处坚持“暖心资助,效率先行”原则,考虑到疫情期间学生家庭对补助的需求,特事特办,提前向273名学生发放了43.5万余元的春季学期国家助学金。在疫情防控期间学生临时困难补助名单公示结束后,不到24小时,就完成了112名学生临时困难补助的发放,将温暖第一时间送达,总计11.2万元。学生处还组织辅导员对受助学生做好逐一慰问回访,在确认补助到位情况的同时,及时掌握受助学生动态,并鼓励学生坚定信心、共克时难,合理安排好个人的学习和生活。这一系列送至心坎上的举措,让受助学生倍感温馨,在感谢学校的同时,深受启迪。

师生暖心互动

立体帮扶到位,精准滴灌有韧度

为进一步帮扶好困难学生假期的学习生活状态,我校党员教师带头行动,结合防疫期间“党建+单元”作战体系,依托“党建、党员三联系”平台,深入开展“联系一个学生”“联系一个寝室”“联系一个班级”的党员“三联系”工作。党员教师用实际行动诠释育人初心,通过微信、QQ、电话等渠道“点对点”关心结对困难学生,给予情感关怀、心理疏导、防疫指导、学业帮扶、经济帮助等多方面的温情关爱,共筑“全员育人、全过程育人、全方位育人”格局。

为构建物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,学校重新修订了《家庭经济困难学生发展性资助项目实施办法》,不仅“授人以鱼”,更要“授之以渔”,鼓励同学们积极申报,争做创新创业实践精神的探索者,挖掘自身潜能,提升个人能力,实现可持续内涵式发展,共享人生出彩的机会。

智慧党建系统见证帮扶点滴