金华新闻网:曾经历隔离的义乌高校大学生想对大家说:疫情还没退去,大家千万别放松警惕
日期:2020-02-29  点击数:

      “目前,在复工复产形势下,一些人开始逐渐放松警惕。每当看到有人外出不带口罩,我心里就会急得慌,忍不住冲过去劝导。”叶培龙是义乌工商学院外语外贸学院19级国际经济与贸易专业学生,来自四川。

      2月2日(正月初二)到2月17日(正月二十四),叶培龙全家因为姑姑感染而被隔离。隔离期满回家后,他一直想与大家交流。昨天,他写了封信,分享了自己隔离期的经历,呼吁大家继续做好防护,一起为复工复产复学做好准备。

小叶同学与老师的聊天记录

亲爱的老师们、同学们、朋友们:

      大家好!

      我叫叶培龙,来自四川,是义乌工商学院外语外贸学院19级国际经济与贸易专业学生。在全国人民的努力下,目前疫情已得到较好的控制,整个防控工作形势持续向好。但大家一定不要存有侥幸心理,要继续做好防护。我是新冠肺炎确诊者的密切接触者,我想给大家讲讲个人经历此次疫情的过程和感悟。

      我从来没想过,有一天我会离疫情这么近。大年初一,我们全家对新闻报道的新型冠状病毒并没有太放在心上,因为当时新冠肺炎还没全面爆发,全国只有200余人感染。抱有侥幸心理的我们依然选择了一大家人团圆,一起吃饭,一起扎堆聊天,出门依然不戴口罩,认为只要不去人多的地方就好了。因为我们觉得周围没有从武汉回来的人,不可能接触到这类病毒。

      日子一天天过去,到了年初八,曾与我们聚餐的姑姑被确诊了!我们全家被要求居家隔离,警察和医护人员在我们家楼下看守。第三天凌晨1点多,我们接到通知,要求全家必须采取集中医学隔离。一开始,我们一家人是很不理解的,认为采取集中隔离会更容易交叉感染,还不如待在家里安全。尤其是急性子的我,直接赖在床上不走。直到一闪一闪的救护车停在我家楼下,周围人好言相劝,我才很不情愿地上了车。

      一个小时后,我们到达一个养老院。集中隔离的地方居然只是一个养老院?我一开始很怀疑这里的专业水平。直到我们走进养老院才发现,这里的环境十分寂静,每个人都有一个独立隔离房间,而且里面有新的被子、毛巾、脸盆,还有齐全的供暖设备。我心中的顾虑稍稍放下了些。第二天一大早,护士小姐姐来敲门,递给我一个新的体温计。过了一会儿,另一位护士小姐姐推着餐车把我的早饭送来了……我感觉自己像是在享受贵宾一般的生活。每到饭点,我的门总会准时被敲击,这是我每天最期待的时刻。

      不过,这样的新鲜感还没持续几天,我就发现自己的心已经浮躁不堪了。每天面对的是四面墙、一扇窗,和一个永远敞开却怎么也走不出去的养老院大门。我翻来覆去的玩手机,不知道该做什么。隔离没过几天,最让人担心的事情还是发生了,我的爸爸咽喉试纸检测出来为阳性,大半夜就被带到了县医院做检查。我唯一能做的就是祈祷爸爸不要有任何事情。还好第二天,爸爸给全家人发视频说他没事,不过已经确诊为新型冠状病毒肺炎了,庆幸的是轻症。这时候我才真正意识到问题的严重,如果不将我们提早隔离,我们一家人最后一定会都感染上这个病。

      还真是太幸运了!我不再有各种抱怨,努力将自己的内心沉淀下来,想想以前是多么不珍惜时间,多么不在意生活中的点点滴滴。我决定等我完成隔离后出去一定要好好学习,珍惜时间。日子一天天过去,每天在护士姐姐的检查和照料下,我们的危险系数在一步步排除。隔离期的最后一天,我们一家人分批次去医院做最后的CT检查。第二天,在我们吃完最后一顿中餐后,接送我们离开的车已到楼下。此时的我就像是重生一样开心!

      同学们,其实这个病毒并不可怕,现在我的姑姑已经成功战胜病魔了。在治疗期间,姑姑还通过抖音传递了很多正能量,告诉人们战胜自己才能战胜病毒。我的爸爸也是一直处于无症状感染的状态,相信不久也能战胜病魔。我坚信,只要我们人人都约束好自己,不随意出门,出门一定戴口罩,不抱有侥幸心理,战胜病毒的日子一定会很快到来。

      我要感谢在隔离期间一直关心我的人。感谢我的老师、同学、室友们的不断加油与鼓劲;感谢家人们的鼓励和对我的开导;感谢祖国对我们一家、对全国人民的爱。我爱你!祖国! 期待疫情早日消除,期待大家都一切安好!

叶培龙

2月27日23时


      新闻链接:https://cliser.jhnews.com.cn/jinhuaH5/c