金华新闻网:身边的战“疫”·抗疫一线|疫情面前,义乌高校学生工作者发起“云端”战役
日期:2020-03-01  点击数:

      高校学生工作者,是与学生联系最密切的一支队伍。新冠肺炎疫情发生后,义乌工商学院全体学生工作者采用“云端”战术,线上编织疫情防控“天网”,组织引导全校万名学生正确对待疫情、有效抗击疫情,把防控阻击疫情的各项要求真正落实落细落到位。

      “战‘疫’号角一吹响,9个二级学院分管学生工作的负责人,48名专职辅导员,以及283名班主任全线拉起302个班级的学生管控防护网,24小时待命,开启了在线工作模式。”义乌工商学院党委学工部部长王小强介绍,为全面掌握学生健康状况,做到“一对一”联系动态并掌握细节,学工部协同网信中心搭建了“学校、学院、班级、学生”四级网络排摸体系,依托“每日健康打卡系统”,充分运用“健康码”“五色图”等有效手段,实现假期学生疫情防控工作精密智控、精准管控。

      “随着疫情形势的变化,上级要求填报的表格经常更换,需要临时增加一些条目,统计基数大,时间也非常紧,要做好全体学生的滚动摸排‘零遗漏’,压力真的很大。”陈凌婧是学生管理科科长,每天要负责全校万余名来自二十余个省份、港澳台以及海外学生的健康信息与来往行程记录的汇总、核对、统计、上报等工作。她说,虽然工作很辛苦,但在云端与团队成员一起携手作战且富有成效,很有成就感。

      疫情防控之际,停课不停学。各二级学院充分利用网络平台,全体师生相约线上,在“云端”举行“抗击疫情——我们在行动”主题班会。全校302个班级“八仙过海,各显神通”,通过抗疫知识问答、主题作品征集、接龙大讨论等方式,分享“宅”家学习攻略、推荐防护小贴士、感悟最美逆行者。校团委不断挖掘学生志愿者事迹,向学生传递爱与温暖。

      面对疫情迅速蔓延带来的紧张、恐慌、焦虑,该校心理健康教育中心密切关注学生心理健康,及时提供疫情心理防护方案,开通“肺炎疫情心理援助QQ群”,为学生送上抗疫“处方”。通过线上直播课,开展“陪你云战‘疫’”活动,广泛组织学生专题学习,正确认识疫情,掌握疫情期间的心理调适方法。心理辅导员楼明成说,线上互动不仅能观察学生当天的状态,为学生增添居家乐趣,还能及时关注并安抚“情绪不对”的学生。

      该校经管学院学工办主任虞飞龙表示,在这场没有硝烟的战场上,学工线老师已不记得打了多少个电话、发了多少次视频通话、整理了多少条微信及QQ信息、更新了多少份Excel表,报送了多少条数据、回复了多少个学生的问题,虽然眼睛干涩,有些疲惫,但没有一丝抱怨。因为大家都很清楚,疫情面前,保护好学生的生命安全和身体健康是最重要的。

      新闻链接:https://cliser.jhnews.com.cn/jinhuaH5/commonDetail?tenantId=T_JH&siteId=S_JH&docId=125679