同心战“疫”迎春来——疫情之下,学生工作者的初心与坚守
日期:2020-02-26  点击数:

      学生工作者,是工作在一线与学生联系最密切的一支队伍。新冠肺炎疫情发生以来,我校全体学生工作者们形成了一支迅速反应、精准防控、贴心关爱、协同作战的战斗队伍,以实际行动为抗击疫情作出了新时代高校思政工作者的积极贡献。

      一、使命在肩,精准排查,战疫有“数”

      面对严峻的疫情态势,党委学工部严格按照省教育厅、金华市和学校的工作要求,认真梳理便于二级学院统计和填写的各类工作表格,利用新媒体平台商讨、提醒、布置各项工作及注意事项,协调指导二级学院精准排摸学生数据,全力做好“三个一”,即“一日一核查、一日一统计、一日一上报”。

      战斗号角吹响以来,9个二级学院分管学生工作的负责人,43名专职辅导员以及283名班主任全线拉起302个班级的学生管控防护网,自1月20日起,他们便放弃休息,24小时待命,开启了在线工作模式。

      “都通知到了吗?都打过卡了吗?都统计到了吗? 健康码都申领了吗”成为了学工线老师每天最关心的问题。电话、微信、QQ、钉钉等多种方式熟练切换,每天“点对点”与学生联系至少一次,全面了解掌握学生的身体状况、心理需要、学业进展和活动轨迹变化等信息,更新疫情重点地区及重点关注学生的健康管理台账,把防控阻击疫情的要求真正落实落细落到位。

      二、携手并进,标准管理,战疫有“谱”

      为全面掌握学生健康状况,特别是对涉鄂、涉温、涉台以及密切接触等重点人群做到“一对一”联系动态并掌握细节,学工部协同网信中心搭建了“学校、学院、班级、学生”四级网络排摸体系,依托“每日健康打卡系统”,充分运用“健康码”、“五色图”等有效手段实现假期学生疫情防控工作精密智控、精准管控。

      学生管理科科长陈凌婧每天负责全校万余名来自二十余个省份、港澳台以及海外学生的健康信息与来往行程记录的汇总、核对、统计、上报,她感言道,“随着疫情形势的变化,上级表格经常会更换,需要临时增加一些条目,统计基数大,时间也非常紧,要做好全体学生的滚动摸排“零遗漏”,压力真的很大。每次我们一有工作需求,便与网信中心第一时间研究并更新优化打卡采集程序,全体辅导员、班主任也都非常尽职尽责,在学生健康打卡基础上做数据分析,详细追踪每位学生健康状况。有变化及时沟通,有问题及时提醒,有困难及时互助,大家虽身处各地,但在云端携手并进,这拧成一股绳的团队力量,相信一定能圆满完成任务!”

      辅导员、班主任每天在学生微信群、家长群等发布温馨提示、转发防疫知识、开辟防疫推送专栏……以不间断的“提醒”“督促”,传递来自学校与老师的关心关爱,让学生和家长多了一份安全感、踏实感。

      三、思想引领,书信为媒,战疫有“爱”

      疫情防控之际,停课不停学,义工商云思政不断更新。纸短情长,用文字筑起爱的桥梁。学工线制作发布《同心战“疫”迎春来——致学校全体学生工作者的一封信》《众志成城,共迎春来——致全体义工商学子的一封信》《给创新创业同学的一封信》《亲爱的国际留学生,老师想对你们说……》《学工办致班主任的一封信》等推文16期,从全体学生、学工战线、学生党员、创业学子、校友等多个群体进行总动员,鼓励师生同舟共济,温暖相助,形成积极有效的防控工作合力。经济管理学院学工办主任虞飞龙老师倾情撰写的《@大学生 有你一封信 请查收》,鼓励大学生争做有家国情怀、向上向善向美的新时代好青年,在浙江新闻网发布后阅读量达 25 万+。

      各二级学院充分利用网络平台,全体师生相约线上,在“云端”举行“抗击疫情——我们在行动”主题班会。全校302 个班级“八仙过海,各显神通”,通过抗疫知识问答、主题作品征集、接龙大讨论等多种方式,分享“宅”家学习攻略、推荐防护小贴士、感悟最美逆行者,纷纷表达了疫情发生以来自己的感悟和心得,更加深刻地认识了爱国和奉献,立志今后要做有担当和责任心的人。

      校团委不断挖掘学生志愿者事迹,向学生传递义工商青年学子的爱与温暖;创意设计学院鼓励学生以原创手绘创作作品的形式在微信、微博、朋友圈等社交平台,记录下这场全员参与的战“疫”,描绘共同战“疫”的中国精神;人文旅游学院开展了“同心战疫,你我同行”防控主题作品征集活动,学生们用战“疫”海报和书法作品,表达了与祖国同呼吸、共命运的使命与担当。经济管理学院才子敖和炜创作说唱歌曲《2020不会坏的》,以艺战“疫”,传递正能量;19金融管理3班的学生同班主任杨旭峰老师一起,更是将每天班级群动态里一幕幕的战“疫”经历予以摘编记录,连夜整理,赶工制图,编制完成了班级疫情防护系列专辑——《班级管理工作手册》和《大学生思想与行为指南》,师生守望相助,共克时艰,一同为疫情防控保驾护航。

      四、关爱帮扶,传递温暖,战疫有“情”

      面对疫情迅速蔓延带来的紧张、恐慌、焦虑情绪及心理压力,学校心理健康教育中心密切关注防疫期学生心理健康,提供疫情心理防护方案,开通“肺炎疫情心理援助QQ群”,目前已为17名预约学生送上了抗疫‘心’处方”,预防“心灵流感”。

      心理健康中心通过线上直播课,开展“陪你云战‘疫’”活动,广泛组织学生专题学习,正确认识疫情,掌握疫情期间的心理调适方法。心理辅导员楼明成和学生约定每天19~20点直播“见面”,他说,这样的线上互动,不仅能观察学生当天的状态,为学生增添了居家乐趣,还能及时关注并安抚“情况不对”的学生。

      线上教学开展以来,心理健康中心组建心理辅导团队,通过线上《大学生心理健康教育》教学,为51个班级1878名学生授课,为学生提供心理援助。

       疫情的肆虐已经严重影响了学校一些本身家庭经济就困难的同学,但疫情无情,人却有情,一方有难,八方支援。学校时刻牵挂着这些家庭经济困难学生,2月9日启动了疫情防控期间学生临时困难补助线上申请工作,已有130余名同学提交了临时困难补助申请,目前有30名同学通过了预审。特殊时期学校与你们一起同舟共济,拥抱即将到来的春暖花开。

      面对疫情,在这场没有硝烟的战场上,学工“战士”们不记得打了多少电话、发了多少次视频通话、整理多少条微信及QQ信息、更新了多少次Excel表,报送了多少条数据、回复了多少学生问题,虽然眼睛干涩,有些疲惫,但没有一丝抱怨,不迟疑、不退缩。坚守初心,勇担使命,我们将继续与万余名学生一同坚定信心、昂扬斗志、细致工作,筑起防控“新冠”病毒的钢铁长城!