同心战“疫”迎春来——@义工商学子 开学延期,牵挂不延期
日期:2020-02-25  点击数:

亲爱的同学们:

      连日来,经过全国各条战线、各族人民团结奋战,新冠肺炎疫情出现向好趋势。但是,随着各地复工复产的推进,人口流动激增带来了新的不可控风险,加上近期湖北、山东、浙江三省监狱连发聚集性疫情,让人员密集的学校深为担忧。

      为继续做好新冠肺炎疫情防控工作,保护同学们的身体健康,根据上级有关精神,大家在未收到学校开学通知前请不要擅自返校,安心居家开展线上学习并按时完成学习任务。在接下来的学习生涯中,我们真诚地希望同学们:

      1.继续做好每日健康打卡和健康码申领工作,一同上好这堂“社会责任课”。学校自1月30日实行健康打卡以来,今天已是第27天,请同学们不可抱有麻痹大意与松懈心理,仍然要及时、主动、详尽、准确地报告当日身体状况和行程,积极回应班主任与辅导员关切。同学们的健康管理台账是学校科学制定全体学生返校工作方案的重要依据,如漏报、瞒报或不报,会让自己和集体都陷入被动,后果不可估量。

      2.继续严格遵从学校返校工作安排。坚持做好抵御病毒的防范措施,尽量减少不必要的出行,不轻易更换居留位置,远离人多且密闭的环境,养成良好的卫生饮食习惯,不断增强自身抵抗力,以科学的态度积极对待疫情,如遇到问题,请随时与学校联系。

      3.以“读”攻毒,积极认真参加学校组织的线上教学并按时完成学习任务。线上教学作为一种全新的教学模式,尽管全校上下很早就围绕延期开学做了方方面面的努力,但随着全国大中小学广泛开展线上教学,我们学习过程中难免会面临网络卡顿、音视频效果不佳等问题。请同学们多一份耐心和理解,有任何疑问,第一时间想到学校、想到老师,主动联系、密切沟通,踊跃建言献策,共同迎接信息化学习时代的挑战,学校将竭尽全力为同学们的学习进步创造良好条件。如同学因条件限制、身体原因或学习困难等导致无法完成线上学习,请及时与班主任、任课教师联系,我们将多方协助开展学习。

      4.2020届毕业顶岗实习的同学们切莫心急,各地疫情风险不同,二级学院会根据当地疫情防控形势、企业疫情防控情况及复工复产对从业人员专业、岗位等要素需求做出综合考量后,有序启动实习计划,科学分类组织学生顶岗实习工作。按照《义乌工商职业技术学院关于学生恢复顶岗实习工作的通知》要求,在确保安全的情况下,经家长、所在二级学院同意,学校防控办审核后,学生方可前往单位实习,并落实好在外实习情况的“日报告”和“零报告”。

      5.疫情防控期间,学校暂停了各类线下校园宣讲及招聘活动,将通过就业信息网、微信公众号、学院微信群、QQ群等线上平台,第一时间将各类政策公告、招聘信息传递给2020届毕业生,也请大家及时关注,参加视频面试,积极就业。意向专升本的同学,及时关注报考信息,“宅”家认真备考,同时也要积极关注其他就业形式,做好两手准备。倘若同学们对职业生涯规划、就业心态调整或者就业手续办理等方面需要咨询的,可通过线上方式与所在学院就业辅导员或学校就业服务科老师联系。

      6.创业学子请继续安心在家创业,认真完成学校要求的在线课程学习,利用新媒体开拓创新思维,学习市场、经济的相关知识,掌握市场发展方向,及时对自己创业项目调整和技术迭代,在疫情防控允许的前提下,开展形式多样的创业活动。大家还可以多涉猎一些创新创业类技能知识,组建团队,撰写创业计划书,准备参加2020年创新创业大赛。

      7.对于受疫情影响的临时困难补助申请,学校已在审核评估中,请大家保持积极阳光、理性平和的心态,努力做好当下的事,相信会顺利度过难关。同时,2020年家庭经济困难学生发展性资助项目申报工作也将启动,同学们可提前做好筹划,积极思考,撰写申报书,跟班主任、辅导员多做沟通交流,勇于挑战自我,实现德智体美全面发展。

      8.同学们如果感觉到“焦虑”“紧张”“愤怒”“委屈”等情绪无处安放,学校心理援助QQ群(708569303)的老师们一直都在,欢迎加入,穿好“心理防护服”,共渡心态难关。

      9.因受新冠肺炎疫情影响,原定于2020年上半年组织的征兵工作推迟至下半年一并组织实施。青春心畅想,筑梦在路上。请同学们安心等待,继续保持好身体状态,做好疫情期间的自我防护,加强锻炼,为秋季征兵做好准备,同时规范自己的言行,提升自我,积极传递正能量,争当优秀应征青年,将爱心和智慧汇聚成战胜疫情的磅礴力量。

      此次疫情中,我们看到了无数可歌可敬的“逆行者”,他们用理想、用信念、用知识为我们撑起一片祥和的天空。希望大家以他们为榜样,汲取知识的力量,在压力中,学会调节,在浮躁中,学会沉淀,珍惜每一个当下,不负韶华,潜心学习。

      同学们,待花开疫散,我们再相聚。到那时,我们执手相看,笑意盈盈。祝愿同学们及家人一切安好!

党委学生工作部

2020年2月25日