师生开展线上主题班会同心战“疫”迎春来
日期:2020-02-17  点击数:

      因为“新型肺炎”疫情,未能如期开学,近日,我校全体师生相约线上,在“云端”举行“抗击疫情——我们在行动”主题班会。全校277个班级“八仙过海,各显神通”,通过抗疫知识问答、主题作品征集、接龙大讨论等多种方式,共同助力武汉,助力中国。

      “同学们好,欢迎进入视频班会,首先通过屏幕向大家问声好。今天我们将以这样一个特殊方式召开线上主题班会。”随着班主任黎鑫琴老师熟悉的脸庞出现在屏幕上,17建筑装饰工程技术1班的“众志成城,共迎春来”线上主题班会开始了。黎老师分享了“报告!中心医院省级后备队已集结完毕,时刻待命上前线!”的故事,致敬奋战在抗击疫情一线的勇士们,鼓励大家心中要有大爱。同学们也纷纷分享了疫情中的温暖瞬间,并感言道,病毒无情人有情,这些暖心的一幕幕,连缀而成众志成城的长卷,融化了冬寒,成为我们心中“走过冬天便是春”的那份笃定。

      有倡议必响应,17建筑工程技术2班发起了“我是义乌工商人,我承诺”微信语音接龙活动,同学们用各自的地方方言进行传递接龙。班长漏海洋说道:众志成城,我们作为其中的一块砖,虽然不能穿上防护服冲到最前线,但我们可以从自身做起,不乱跑,不提前返校,不随意外出,宅其身,抱道行,也是为抗击疫情作贡献。

      19金融管理3班学生在班会过程中疯狂输出灵感,同班主任杨旭峰老师一起,将每天班级群动态里一幕幕的战“疫”经历予以摘编记录,连夜整理,赶工制图,完成了班级疫情防护系列专辑——《班级管理工作手册》和《大学生思想与行为指南》。杨老师说,本次班会主要是引导同学们开展自主学习,增加知识储备。学生群体中日常碰到的困惑,班主任管理过程中遇到的问题,很多都具有共性。同学们很有心,将其编制成图册分享给更多的班级,希望大家共筑关心与爱心力量网格,一起加油赢下战“疫”。

      19企业管理2班在班会中组织开展了疫情防控知识大比拼活动,学习防疫知识,提高防疫能力,团结并带领所有同学坚定信心,科学防控。有的题也考察着同学们对于学校工作的关注度,比如什么时候能够返校、延期开学线上教学安排等,同学们都能对答如流。

      一心一“艺”战疫情,18市场营销3班的敖和炜分享了自己最近发布的新歌《2020不会坏的》,鼓励大家温暖相助,传递正能量,共同为前线后援呐喊加油。

      17会展与策划管理1班的主题班会上,同学们晒出了自己“同心战‘疫’,你我同行”的主题作品。一张张战“疫”海报,刻画着抗“疫”英雄的平凡与伟大,一幅幅书法作品,凝聚着全国上下万众一心、众志成城战胜疫情的决心,表达了学子们与祖国同呼吸、共命运的使命与担当。

 

      疫情当前,我们无法正常回校工作学习,作为新时代大学生,除了静候学校通知准备上学外,还可以为疫情防控做点什么?各二级学院学生都开展了班群线上大讨论,分享“宅”家攻略、阐释硬核标语、推荐防护小贴士、感悟最美逆行者……同学们说担当、话责任、谈爱国、讲奉献,纷纷表达了疫情发生以来自己的感悟和心得,虽然大家分散在不同地区,但心和心始终联结在一起。

      时光不语,静待花开;

      山河无恙,共盼春来;

      隔屏不隔爱,以不见胜有见,共待“疫”去时,携手共享暖暖春意。