同心战“疫”迎春来——致学校全体学生工作者的一封信
日期:2020-02-07  点击数:

亲爱的辅导员、班主任老师:

      大家好!

      自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校党委高度重视,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府及教育厅、市委要求,迅速打响这场疫情防控战。战斗号角吹响以来,全体辅导员、班主任立即行动,无论身在何地、人在何方,始终与学校干在一块、做在一起,始终战斗在学生工作最前沿,始终奋战在维护学生健康安全的第一线。

      大家放弃了新春团聚的家常温情,甚至怠慢了家中孩子满心期待的目光,却把更多“孩子”的安危健康扛在了肩上;从宣传教育到防护引导,从信息摸排到健康管理,通电话、弹语音、发消息,一次次问询、一遍遍叮嘱,天天往复,日日如此,用特有的方式守护着每一位义工商学子的安康。在此,我们向全体学工同仁的辛勤付出、无私奉献和默默坚守深表敬意与感谢,由衷道一声:“你们辛苦了!”

      当前,正处在疫情防控决战决胜的关键时期。为打赢这场没有硝烟的战争,保障全体学生生命安全、身体健康,我们呼吁全体学工同仁们众志成城,共克时艰,继续努力做好以下几点:

      一、提高政治站位,做好学生思想教育的引领者

      “疫情就是命令,防控就是责任”。我们要切实把疫情防控作为当前首要的政治任务和头等大事来抓,引导学生正确认识、稳定思想,坚决打赢这场疫情阻击战。“非常时期,学生工作无假期”。我们要将学校最新部署及通知第一时间传达给每一位学生,严格要求学生执行落实;通过每日健康打卡分析学生数据,认真仔细做好情况摸排、详细追踪、统计归纳、信息反馈等工作;要精准掌握每一名学生特别是重点学生的思想状态、健康状况和行程轨迹,24小时畅通手机,按照学校要求及时汇报相关学生情况,确保信息的准确性和时效性;要切实落实好“全体学生在获得正式开学通知之前,绝不返校”的联系告知工作,确保每名学生知晓执行。

      二、接力帮扶关爱,做好学生心理健康的助力者

      面对突如其来的疫情,我们和学生都会出现担忧、焦虑、害怕、恐慌等应激反应,学校已经开通心理支持热线(QQ群:708569303),但很多同学更愿意相信自己的班主任和辅导员,希望得到我们的关心和支持,也许我们的一个问候就能温暖学生心房许久。此时此刻,请细致了解本班学生情况,尤其对居家隔离的学生、身处疫区的学生、出现过心理问题的学生,要每天通过QQ、微信、电话、短信等给予关心,及时疏导,向学生传递正能量。当学生有困惑的时候,我们要积极回应,并给予相关知识指导和技能调节,尽力给学生多一份关注,确保学生情绪稳定、心态平和,要相信“乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临”。

      三、传递教育关怀,做好学生充实假期的护航者

      在防控疫情的特殊时期,只有在家、在家、在家的城市,才是首先安全的城市。我们要深入学习,主动积累防疫相关知识,引导学生充分认识居家隔离是最好的防护,坚决要求学生假期不聚会、不外出,戴口罩、勤洗手,不恐慌、不传谣。同时,我们也应意识到,面对“史上最宅假期”,有不少学生已感觉这个新春“家”节无聊至极。对于如何规划好这个被延长的假期,我们要引导学生作出正向改变,学会分配时间“忙起来”,多学习,多充电,多拓展。指导学生利用新媒体平台开展学习,发挥自身专业优势积极参与疫情防控,让假期生活更有意义。鼓励他们多学一些平时想学却一直没付诸行动的事,比如上网课、拟一份创业计划书、学视频剪辑等。还可以充分利用假期时间做好专升本、职业技能证书的复习备考以及专业技能、职业生涯规划等大赛的备赛等。宅其身,抱道行,我们要引导学生在家担忧焦躁并不能解决问题,只有回归理性,快速行动,才能够在困境之中化被动为主动。

      师者仁心,学生至上。防“疫”战场,你们奋斗的姿态也是最美风景。有了大家的坚定支持,我们未来道路上一定能创出更多的精彩。希望大家在辛勤工作的同时,做好自己和家人的防护,因为你们的平安健康、生活幸福也是我们的牵挂。

      我们真心祈望,在全体师生员工的共同努力下,战“疫”成功。那时,让我们相聚在春暖花开的校园里,相互道一声:别来无恙!

      我们一起加油!也期待全体义工商学子平安归来!


党委学生工作部

2020年2月7日