“分享、探讨、提升”--学校举办辅导员沙龙暨春季大学生思想动态研判交流会
日期:2019-05-05  点击数:

为全面深入地把握大学生思想状况,加强对大学生思想动态的研判,切实增强大学生思想政治工作的针对性和实效性,推进春风化雨式学生工作体系构建,428日下午,辅导员沙龙暨春季大学生思想动态研判交流会在我校智慧教室519举行。党委委员、副院长徐美燕出席并讲话。宣传部、创管处、校安处负责人、各二级学院党总(直)支书记、学工办主任及全体辅导员参加活动。沙龙由学生处负责人主持。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\15260399\FileRecv\96F71A5365779DD2CE280435FD412609.jpg

沙龙现场

八位辅导员代表二级学院分别从学风建设、重点关注学生、公寓管理、社会实践、校园文化活动、队伍建设、学生奖助等方面作了主题交流发言。校安处、学生处负责人对学生思想状况和安全稳定工作做了进一步分析研判,并明确了工作重点和要求。

最后,徐美燕作总结讲话。她指出,辅导员是学生的知心好朋友和希望播撒者,学生的成长需要我们去引导,学生的梦想需要我们去放飞。她希望辅导员们,一是要接地气,了解动态、找准痛点。面对学生思想多元化、多变化、碎片化等特点,思想政治教育需因事而化、因时而进、因势而新,以“用户思维”及时回应同学们在学习生活中遇到的问题。二是要同成长,崇德修身,向善向上。要以担当责任和实际行动,努力做到以德立身、以德立学、以德施教,与学生共同成长,在成就学生的同时成就自己。三是要重引领,追逐理想,坚定信仰。在完成日常事务的同时,不忘做好青春引路人的职责,引领学生自觉践行社会主义核心价值观,在“激发爱国情怀,坚定跟党走”的教育实践中不断传递正能量。