“扫雷行动——金融消费者保护计划”
日期:2019-03-18  点击数:

为引导青年尤其是在校大学生群体树立正确的消费观、掌握金融安全知识、提高风险意识,318日,由中国青年报、支付宝、网商银行主办,学校承办的扫雷行动——金融消费者保护计划主题公益讲座在丹溪文化厅举行。校党委委员、纪委书记董晓晨出席,学生处、校安处负责人及二级学院辅导员代表、学生代表700余人参加。

                     

                       

主题公益讲座现场

董晓晨致欢迎词,代表学校对主办方给予的支持表示感谢。他对义乌发展和学校创业情况作了介绍,对学校开展防诈骗、校园贷工作情况作了回顾,希望同学们专心听讲,切实提高金融安全意识,维护好自身权益。

互联网金融安全讲师团成员周晨晨以“钱宝网”、“万家购物”骗局为例,详细介绍了网络金融诈骗的特征、影响、手段等内容。对金融消费“八不要”做出详解,告诫广大大学生群体应掌握金融安全知识、提高风险意识。



周晨晨讲解案例

互联网金融安全媒体讲师团成员、中国青年报江苏站记者李超介绍了校园贷的发展历程,总结了当前校园贷门槛低、不透明、审核不严的特点,阐述了“套路贷”的常见手段并介绍了陷入“套路贷”的应急处理方法。



李超介绍校园贷


创业学院学生驻足观看宣传资料

大学生金融安全是近年来社会共同关注的话题,本次讲座很好地帮助学生筑牢防范金融风险、避开金融陷阱的安全屏障,并进一步增强了我校学生防范非法借贷的意识、提高识骗和防骗的技能,为建设平安校园、促进金融消费者合法权益保护起到了积极作用。