省学生资助管理中心领导莅临学校检查指导困难新生入学资助工作
日期:2018-09-17  点击数:

    9月16日上午,正值我校2018级新生报到之际,省学生资助管理中心领导陈龙春一行三人莅临我校,检查指导家庭经济困难新生入学资助工作。

    校党委委员、副院长王建新代表学校对检查组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并陪同检查组实地走访迎新现场。检查组与迎新现场各职能部门工作人员逐个进行交谈,认真查看了家庭经济困难新生绿色通道办理流程,仔细询问了新生办理国家助学贷款相关事宜,对我校“绿色通道”的多部门协同办公、一站式服务表示肯定, 对如何借力落实助学贷款工作作出指导。

    随后,检查组一行走进我校勤工文化品牌活动——迎新跳蚤市场,陈龙春说:“来于市场,更懂市场”,置身于吆喝声此起彼伏的迷你市场,感受到的不仅是学生的激情与坚持,更是学校“创业立身”浓郁的校园文化。寒门学子的“绿色通道”,给困难学生“绿”的生机与希望;走入迎新跳蚤市场,体会到的是“红”的激情与拼搏,让资助工作暖心更入心。

    王建新表示,学生资助工作是党中央、国务院针对家庭经济困难学生开展的一项民生工程,是高校实现“立德树人”总目标的主要内容之一。近年来,学校主要从以下几个方面着力:一是严格按照“六个规范”和“三个一律”要求,抓规范;二是借力智慧学工平台,让数据说话,及时纠正资助不匹配现象,增效益;三是在夯实保障性资助的同时,推出了发展性资助,大力扶持家庭经济困难学生参与社会实践、创新创业,要变“输血”为“造血”,契合校园创业文化,打造“义工商样”的“资助育人之校”。