学校组织退役复学学生任新生军训教官
日期:2018-09-30  点击数:

“我是你们的学长/学姐!但军训期间,我是教官。我们之间是教官和学员的关系。一切行动听指挥!”“全体都有,立正!昂首挺胸,身体前倾!”“排面,注意排面!”军训场上的这一幕幕几乎在每个排列都上演着。

我校2018级新生军训与以往不同的是军训教官的组成人员除了12名市人武部基干民兵教官外,其余38名都是退役复学的在校生。他们退伍不退志,退役不褪色,以实际行动展示着新时代军人风采。

图1 军训学生教官团

破解军训承训部队矛盾点

近两年随着军队编制调整、员额压缩、战备训练任务加重和驻义乌部队少,组训力量供给与我校新生军训需求之间的矛盾日益凸显,“军训承训部队如何落实”深深困扰着学校。而就在2018年5月的一次退役学生代表座谈会上,一句“老师,我们上”响起。这洪亮而坚定的声音,发自建筑工程学院的16级退役学生张钢。“一石激起千重浪”,退役复学学生无一不积极回应着学校的召唤。

筹建“工商学院铁军社”形成承训轴心线

“由地方人武部派出承训带队骨干教官,学校组织退役复学学生为承训主体的教官队伍模式可谓有效的途径。”金华军分区司令员程友敏在我校调研时说道,并表示会协调相关部门配合好学校军训工作的开展。在学校人武部的筹备下,退役复学学生组建“工商学院铁军社”,并选拔出首批38名学生教官,由义乌市人武部开展强化训练,规范他们的基本队列动作和教学方法。8月24日,军训学生教官团首次亮相,协助义乌市人武部参与城镇职校及国际商贸学院的高一新生军训工作,同时也为我校军训承训工作打牢基础。

学生教官兼备了部队气质和内在涵养,更能有效地掌握新生的身心状况,便于高效地开展施训工作。就读于经济管理学院17工商企业管理3班的骆婕是此次承训唯一一名女教官。她说:“很荣幸能够担任2018级新生军训教官,穿上军装,聆听训练场上那熟悉的口令,感觉穿越回了军营。当口令发出的刹那,我不再是学姐而是教官。我将以过硬的素质,圆满完成军训任务!”

自考学院18电子商务2班许梁同学认为:我们的(学生)教官,在训练场上以身作则,严格要求我们;在休息期间,是我们的学姐学长,有共同话题;以后还能常见,想想都感觉到挺美好。

图2 军训场上施教的骆婕(中)

     衍生效应拓宽学校国防教育面

正如同学们所期许,军训场仅是学生教官团在我校的“首秀”。往年军训结束,学生们容易被“打回原样”。因为学生教官团的组建,让这一“顽疾”有了回头看,不仅强化军训效果,更是校园文化建设的一道靓丽风景线。“教官来查寝啦,快叠被子”“教官在教学楼站岗督查,快跑几步”“看,教官团在举行升国旗仪式”......

38人的军训学生教官团,是我校81名退伍复学大学生的代表,是全校8364名在校生的标兵,是学校朋辈教育和国防教育的生力军。学校人武部将协同学校各部门、各二级学院,依托义乌工商铁军社,进一步完善学生教官团的日常管理制度,不断强化军事技能素质,塑造一支拉的出,打的赢,不变形的学生“铁军”。服务好学校优质校建设,发扬标杆堡垒作用,“比学赶超”,向学校“双高”发展发起冲锋。