学校举办第六届辅导员素质能力大赛启动仪式
日期:2018-12-14  点击数:

    为加强我校辅导员队伍建设,提高辅导员的职业技能和工作水平,12月13日下午,第六届辅导员素质能力大赛启动仪式在望道楼219举行。党委委员、副院长王建新出席启动仪式,浙江工商大学学工部副部长王歆玫受邀作辅导员素质能力发展专题讲座。学生处、团委、招就处、校安处等部门工作人员、各二级学院党总(直)支书记、全体辅导员参加仪式。

王建新讲话

    启动仪式上,王建新作辅导员素质能力大赛动员讲话,指出此次大赛是我校加强辅导员队伍内涵建设、推进辅导员队伍建设职业化、专业化、专家化的重要举措;是促进辅导员相互学习交流、提升综合素质、增强职业技能、培育团队精神的有利时机;是推进优质校建设、开展“双学”活动、推进“双高”建设的集中展示。王建新对全体辅导员提出3点希望:一是要提高思想认识,以积极、认真的心态投入到比赛中去,争取优异的成绩;二是要扎实理论功底,以本次大赛为契机,学懂、领会、悟透相关理论知识,提高理论指导实践的能力;三是要提升职业能力,真正成为学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者、人生发展的导航者和生活心理的关怀者。

    为让辅导员对大赛有更深层次的认识和理解,学校特别邀请第一届浙江省高校辅导员职业技能大赛一等奖获得者、浙江工商大学学工部副部长王歆玫作题为《爱由心生,做一个眼里有光的辅导员》专题讲座。讲座由辅导员一词的含义切入,围绕立德树人这一主题,运用大量生动活泼的事例,让我们真正感受到了一名心里有爱、眼里有光的辅导员。

讲座现场

    举办辅导员素质能力大赛是加强我校学生工作队伍建设的重要手段。本次大赛共设两个项目:笔试环节主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力,其中网文习作主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养;案例分析主要考察辅导员研判问题和解决问题的能力。