搭建校际交流平台 创新辅导员培训模式
日期:2018-01-25  点击数:

为深入贯彻落实学校学生工作会议精神,提升我校辅导员职业能力水平,1月17日至19日,我校学工部与宁波职业技术学院学工部联合在宁波举办了辅导员职业能力发展培训班,双方学校二级学院总支书记、学工职能部门工作人员及全体辅导员参加。

培训会现场

培训期间,浙江工业大学团委书记陈耀主讲了校园文化建设的理念与方法创新、温州职业技术学院学工部部长叶吉波主讲了新时代高职院校三全育人模式构建与实践、教育部辅导员培训与研修基地(浙江大学)办公室副主任代玉启主讲了新时代学工队伍安身立业的要务。培训班还组织了现场教学,实地参观了宁波职业技术学院的思源和非遗两大校园文化品牌。我校参训老师一致认为培训内容既有理论高度,又有实践深度,对创新深化学生工作和辅导员职业能力提升具有很强的指导意义。

参训人员合影

为深入学习兄弟院校学生工作的优秀经验和做法,培训班还特地安排了两校参训人员分组讨论,主要围绕辅导员管理与培养、团学工作、就创工作、学生公寓管理等进行了交流学习。

学校高度重视辅导员专业化职业化发展,2017年,相继通过实施辅导员工作精品项目申报、选派骨干辅导员国内交流、开展辅导员沙龙和辅导员职业能力大赛等活动,促进和提升辅导员职业发展能力。