聚焦人人出彩 推动学生工作高质量发展——学校召开2022年学生工作会议
日期:2022-09-04  点击数:

9月3日,学校在丹溪文化厅召开2022年学生工作会议。党委书记李昌祖出席会议并讲话,党委副书记卢立明宣读表彰文件,党委委员、副院长徐美燕作学生工作报告。校领导马广、何少庆、李慧玲、董晓晨、吕华、樊曜出席会议,相关职能部门、各二级学院党政负责人,全体辅导员和班主任近300人参加会议。

此次会议以“聚焦人人出彩  推动学生工作高质量发展”为主题,包含学生工作报告、专题讲座、表彰先进、优秀育人成果展示、校领导讲话等五项议程。

李昌祖书记讲话

会上,李昌祖代表学校向抗击疫情留守校园、积极参加志愿服务,向利用假期围绕双高校建设任务、年度工作任务开展卓有成效的工作及取得标志性成果的老师们表示感谢,向防控不间断、工作不掉线学工队伍表示感谢,向克服疫情困难、加班加点开展校园工程项目建设的后勤服务人员表示感谢。

李昌祖充分肯定了学工线上一学年取得的优异成绩。他从今年学校就业创业率继续保持领先、成功入选“三全育人”浙江省典型经验高校、金平果“创新创业100强”等创新创业教育标志性成果的取得、思政“金课”等精品项目再获突破等四个方面肯定了取得的突出成绩;从打好疫情防控阻击战、筑牢安全稳定屏障、迈开数字化改革新步伐三个方面肯定了学生工作取得的成效;从校园文化环境建构、麦穗计划思政工作品牌、主题教育系列活动、国防教育四个方面肯定了学生工作开创的生动局面;从素质能力不断提升、制度机制不断完善、平台载体不断丰富等三个方面肯定了学生工作队伍的建设成效。

李昌祖强调,育人工作是最神圣的工作,一方面要把高质量人才培养作为学生工作的最高目标,真正做到爱护学生、关心学生、关怀学生,真正把教书育人和学术人生统一起来,真正把育人做到春风化雨、润物无声。另一方面要高质量、高水平完成下半年工作目标任务:一是要以高昂的精神状态迎接党的二十大胜利召开,既要立足本职岗位建功,又要紧紧围绕除险保安百日攻坚行动为党的二十大胜利召开保驾护航;二是要紧紧围绕双高校建设和学校中心工作开展学生工作,学生工作要围绕毕业生两个满意度和招生工作服务中心工作中体现作为;三是要以入选省三全育人典型经验高校为契机,建构协同育人机制,提升学生工作满意度,优化学校发展指标;四是要强化党建与育人融合,充分发挥党组织在人才培养的重要作用,把党建工作转化为育人工作,培养红色信仰,坚定理想信念;五是要通过专升本、技能竞赛、双创教育等多种途径,着力提升学生理想抱负水平;六是要加强综合保障,坚持做好校园疫情防控工作,深化对数字化改革的认识,升级后勤保障管理制度,提升服务理念,提高服务水平,打造让学生真正有获得感、幸福感的学习生活环境。全体教职工要以更强烈的责任感和使命感,以更高质量的标准投身到立德树人的根本任务当中,实现时时育人、处处育人、人人育人、事事育人,努力开创学校形成工作的新局面,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

徐美燕副院长作工作报告

浙江师范大学外国语学院党委书记俞明祥作专题讲座

会上,徐美燕作了题为“聚焦人人出彩 推动学生工作高质量发展”的工作报告,用“实”“暖”“严”三字总结了过去一学年学生工作取得的成效,同时对标“双高校”建设目标提出的培养创新型、国际型、复合型技术技能人才,深刻分析了当前学生工作在育人主体、育人载体、育人水平、育人环境等方面存在的痛点症结。

徐美燕指出,新的学年,学生工作将认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要指示精神和党的二十大会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务和双高校建设目标要求,聚焦人人出彩,以思想建设为核心,以麦穗计划为统领,强化红色引领、聚焦重点任务、建强工作队伍、筑牢平安基石,强底色、亮红色、守本色、添成色,不断完善“春风化雨式”学生工作体系,奋力打造协同育人新高地,扎实推进学生工作再上新台阶。

一要强化思政育人,夯实学生工作之基。既要创新学生思政工作方式方法,在各领域、各条线的工作中重视和融入思想政治教育,又要探索建立学院评估和学校综合评比相结合的学生发展质量评价机制;二要紧盯重点任务,打造特色育人之核。力争学工治理“智慧化”、服务体系“社区化”、就业服务“常态化”、双创教育“特色化”、心理工作“精细化”;三要建强工作队伍,凝聚全员育人之力。重点抓好辅导员、班主任、专任教师、学生干部四支队伍的建设,切实增强学工队伍的战斗力和有效性;四要筑牢安全基石,绷紧平安育人之弦。坚持底线思维,做细安全教育,做好应急处置,推进除险保安工作,确保校园安全形势高度稳定。

会议邀请了浙江师范大学外国语学院党委书记俞明祥作了题为《以科学思维方式推动学生工作高质量发展》的专题讲座。

优秀育人成果展示

会上,辅导员工作室代表王杭芳老师、班主任工作室代表吕勇老师、专创工作室代表金羚老师、2022年浙江省高校思政微课大赛特等奖获得者李子航老师、毛丽婷老师,班主任主题班课大赛一等奖获得者王春老师、陈群老师依次进行优秀育人成果展示。

表彰先进

新的目标已锚定,新的思路已理清,新的举措已明确,全体教师将以本次会议为契机,强化育人工作思想认识,以更加饱满的精神状态,积极投入到新学期工作中去,为每位学生成长成才努力奋斗,为学校“双高校”建设添砖加瓦。